Давеча сходила я на "Мертвые души" в театр им. В. Маяковского. Инициатива была не моя, но меня активно уговаривали вплоть до самого дня спектакля. В конце концов сдалась и пошла культурно развиваться, несмотря не паршивое самочувствие.
Идти я не хотела преимущественно по причине к своей не особо большой любви к классическим постановкам и к постановкам классики. И по причине того, что об этом театре, несмотря на хороших актеров, не приходилось от кого бы то ни было слышать хорошие отзывы. Ну да ладно.
Ну да ладно. Весь первый акт я упорно пыталась понять, почему в школьные годы мне так нравилась сие произведение, по которому, в частности, я писала выпускное сочинение в 11м классе. Понимание так и не пришло. Периодически от усталости начинали мучительно закрываться глаза, но, сидя в центре в 3м ряду, уснуть было бы совсем неприлично.
Прямо передо мной сидел очаровательный молодой человек, за потрясающе красивой макушкой которого мне не было видно аккурат всю середину сцены. Счастье наступало только тогда, когда он облокачивался на колени или наклонялся к своей девушке. Все остальное время приходилось либо слушать, либо изгибая шеб выглядывать из-за него, стараясь при этом самой не осбо высовываться - я почему-то постоянно думаю о тех, кто сидит за мной! И даже, бывает, специально скукоживаюсь куда-нить пониже, чтобы бедняги не страдали. Наверно, зря.
В общем, размышляла в антракте, остаться ли до конца. Остались, хотя меня пытались увести оттуда. Видимо, еще и чувство противоречия сыграло свою роль. И хорошо, что осталась. Потому как второй акт был, собственно, по второму тому "Мертвых душ". И вот он мне действительно понравился... Правда, я догадываюсь, почему он был сожжен. Довольно депрессивно, мрачно, безысходно. Во время финальной речи губернатора, которого играл И. Костолевский, на глазах даже навернулись слезы. Конечно, потрясающая актерская игра... Главное, казалось бы, Произведение было написано в позапрошлом веке. И говорится там о проблемах того времени. Но ничего не изменилось. Только масштабы стали еще серьезнее, масштабы бедствия и гибели даже не страны, а, скорее, нации... И ни один, даже самый мудрый правитель, не сможет ничего изменить, т.к. дело в людях. Где честь, честность, на место которой давно пришло бесчестие? Где благородство?
В общем, грустно это. Но как актуально и сейчас. В общем, осталась довольна. Именно второй частью. В принципе, интересная сама постановка. Без каких-либо специальных декораций - крутящаяся сцена и минимум предметов интерьера. В частности, мне лично понравилось изображение чиновников - руки, появляющиеся из стены для "оформления" дел. Так у нас все и сейчас, собственно, это вряд ли подлежит изменению. Еще хотелось бы отметить Плюшкина в исполнении И. Костолевского - очень колоритно. И Манилова - я его таким себе и представляла.
В принципе, могу рекомендовать к просмотру. Если, конечно, нет полнейшей неприязни к творчеству Николая Васильевича. У меня таковой не имеется.

@темы: театр