Бандиты, наркотики и устаревшие самолеты как часть КХЛ
Оригинал статьи - www.thestar.com/
18-летний вундеркинд потерял сознание во время матча и упал на скамейку запасных. Если бы Алексей Черепанов уже не умер, то, несомненно, скончался бы через некоторое время.
читать дальшеВыбранный в первом раунде драфта «Нью-Йорк Рейнджерс», он выступал в России за омский «Авангард», и 13 октября 2008 года получил сердечный приступ за несколько минут до конца матча своей команды в Чехове, небольшом городке к югу от Москвы.
Бывший НХЛовец канадец Рид Симпсон, работавший в Чехове ассистентом генерального менеджера, почувствовал, что случилось нечто ужасное, выбежал на лед и помчался к скамейке соперника. Пока он добрался до места назначения, тело Черепанова уже вынесли наружу и положили на тротуар. Дюжины зевак, курящих сигареты, ходили вокруг бездыханного тела подростка и фотографировали его на телефоны.
15 минут спустя врачи накрыли труп Черепанова и отвезли его в ближайший госпиталь, а с момента его смерти прошло уже больше 45 минут. Врачи были бессильны, хоккеист был мертв, но это не хотел признавать Николай, владелец команды из Чехова.
Николай, чья фамилия оставалась тайной даже для работников его клуба, ворвался в больницу через запасной вход. По словам Симпсона, русский бизнесмен был в ярости: «Как это могло случиться? Верните его обратно!», - кричал он на врачей. Доктора были в панике, ведь Николай имеет репутацию человека с заряженным ружьем, которую он заработал в раздевалке своей команды после провальных матчей.
Владельцы клубов, связанные с мафией, принудительные ночевки на базах, иногда даже перед домашними матчами, и даже тестирование запрещенных препаратов на высокооплачиваемых игроках, которым руководство больше не хочет платить деньги по контракту – все это часть дикой жизни КХЛ, лиги, самопровозгласившей себя второй по силе в мире после НХЛ.
КХЛ была образована в 2008 году при непосредственной поддержке президента России Владимира Путина. Ее цель – создание сильного европейского оппонента НХЛ, в котором должны выступать сильнейшие европейцы, в основном русские.
После своего образования КХЛ заполучила из НХЛ Александра Радулова, голкиперов Рэя Эмери и Евгения Набокова, и таких ветеранов как Яромир Ягр, Алексей Яшин, Максим Афиногенов и Алексей Ковалев, их навыки, конечно, значительно понизились, но все равно они способны привлекать внимание фанатов.
По поручению Путина, который считает КХЛ предметом национальной гордости, владельцы клубов, зарабатывающие на продаже природного газа, нефти и недвижимости, тратят миллионы на звезд для своих команд, и предлагают им такие контракты, которые им никто никогда не предложил бы в НХЛ.
Симпсон зарабатывал 400 тысяч долларов за год без учета налогов в течение своего двухлетнего контракта с клубом из Чехова. Для сравнения, максимум, который он зарабатывал в своей 12-летней карьере в НХЛ – 500 тысяч. «Огромные налоги, командные ужины, различные праздники, чаевые – в НХЛ гораздо больше необходимости спускать свои деньги просто так. В России не нужно что-то делать, кроме того, чтобы играть в хоккей. Заработать 400 тысяч в России – все равно, что заработать 700 тысяч в НХЛ», - говорит Симпсон.
Максим Афиногенов вернулся в Россию после 651 игры в НХЛ за «Баффало Сэйбрз» и «Атланту Трэшерз». За промежуток между 2000-м и 2010-м он заработал 15 миллионов долларов, но он никогда не получал больше 3,5 миллионов в год. Но в КХЛ он подписал пятилетний контракт со СКА из Санкт-Петербурга, который позволит ему заработать за этот срок 20 миллионов долларов без учета налогов. «Я помню как звонил своему агенту Дону Мину и сказал ему, что собираюсь вернуться. Он сказал, чтобы я отказался от этой идеи, что до сих пор могу играть в НХЛ, - вспоминает Афиногенов, - но я счастлив здесь, в России хороший хоккей и хорошие деньги».
Однако, несмотря на огромные зарплаты, Симпсон и многие другие признают, что КХЛ остается сумасшедшим местом. «Чтобы хоть немного понять Россию, нужно провести там какое-то время, - говорит Симпсон, добавляя, что видел, как минимум, пять дорожных происшествий, где мертвец был брошен прямо на дороге рядом с медицинским оборудованием, а полицейские стояли рядом, делая вид, что ничего не происходит. В этом вся Россия.
Предсезонные сборы в России длятся, как минимум, два месяца, и, как это было заведено в Советском Союзе, некоторые тренеры заставляют игроков бегать кроссы с грузом около 30 килограммов на плечах.
Игроки легендарного московского «Спартака» перед домашними матчами вынуждены находиться в отеле – таким образом тренерский штаб изолирует их от окружающего мира. «Я даже не слышал о подобном, пока не приехал сюда, - говорит канадский защитник «Спартака» Андре Бенуа, - это очень тяжело. Каждую ночь перед домашним матчем я провожу в отеле напротив дома, в котором живет моя семья».
Другие клубы КХЛ заставляют своих хоккеистов перед матчами жить на базах – плохо отапливаемых строениях, расположенных не в черте города, с маленькими кроватями, тонкими матрасами и ужасной едой. В случае неудачного результата игроков могут заставить остаться на базе и на ночь после игры.
Некоторые команды в КХЛ регулярно задерживают зарплаты своим хоккеистам, но даже если и платят, то, как правило, делают это исключительно наличными. «Россия – далеко не то место, где хочется хранить чемоданы с деньгами, - говорит один КХЛовец, - и не так уж легко переводить их в Канаду». Некоторые североамериканцы рассказывают, что хранят свои деньги в бумажных пакетах в холодильниках. Канадец Джон Мирасти, играющий за Чехов, рассказывал, что в период с августа по январь ему платили лишь дважды.
Иногда хоккеисты сталкиваются с огромными проблемами, когда клуб решает, что больше не нуждается в нем. «Один мой знакомый, игравший в Казани, был арестован полицейскими после того, как кто-то из команды подкинул ему марихуану, - рассказывает Симпсон, живущий сейчас в Чикаго, - они посадили его в тюрьму и там убедили его уехать в Канаду, отказавшись от денег, положенных ему по контракту. То же самое произошло с Джоном Грэмом, канадским голкипером, выступавшим в сезоне 2008/09 в клубе из Омска, города в Сибири. «Он был арестован полицейскими за то, что пошел в ночной клуб, потому что владелец команды больше не хотел платить ему», - рассказывает Симпсон.
Сам Симпсон был в шаге от того, чтобы получить тренерскую работу в штабе «Айлендерс», но его бывший одноклубник убедил его поехать в Россию. «Я сделал это не из-за денег, а из-за опыта. Мне нравилось играть в России, но я помню как по окончанию моего первого сезона в Чехове, меня привели в кабинет и попросили подписать какие-то бумаги на русском. В команде мне объяснили, что документы – это лишь формальность. Я перевел текст, и оказалось, что в нем говорилось о том, что клуб не будет выплачивать мне две последние зарплаты. Я не стал подписывать это», - вспоминает Симпсон.
Хоккеисты уже давно называют Россию непредсказуемым и опасным местом. Бывшая советская звезда Алекс Могильный рассказывал, как после его побега из СССР агенты КГБ преследовали его в 1989 году по улицам Баффало. В 1996-м мать Олега Твердовского была похищена и находилась в плену в течение 11 дней пятью бандитами, нанятыми бывшим тренером Твердовского, который требовал долю от его контракта на 4,2 миллиона долларов. Его мать была освобождена полицией, когда похитители перевозили ее на поезде.
Бывший менеджер одного из клубов НХЛ, пытавшийся привлечь инвесторов для известнейшего московского клуба Красной Армии, был арестован двумя пьяными полицейскими. Менеджер, попросивший остаться неназванным, рассказывал, что его не отпускали, пока его друг не привез в участок две тысячи долларов. «Они даже забрали мои часы, это было ужасно», вспоминал он.
27-летний Андре Бенуа – типичный североамериканец, проведший свою карьеру в Европе. Он не был задрафтован ни одним клубом НХЛ, провел четыре сезона в Американской Хоккейной Лиге и два – в Швеции и Финляндии. В сезоне 2010/11 он все же провел восемь матчей за «Оттаву Сенаторз» перед тем, как подписал однолетний контракт со «Спартаком».
Он живет в шестиэтажном особняке в пригороде Москвы со своей женой Келли и двумя дочерьми – трехлетней Эммой и годовалой Хэйли. Напротив «Старбакс» и «Макдоналдс», но, пожалуй, это все напоминания о доме в окрестностях дома Бенуа. Зимой в Москве все время серо и темно, и мрак исчезает лишь около 10:30 утра.
Семья Бенуа передвигаются по городу на внедорожнике, которым управляет нанятый водитель. «Я очень беспокоюсь за семью, когда я не с ней», - говорит хоккеист.
«Самое тяжелое – это язык, - говорит Келли Бенуа, являющаяся дочерью известного голкипера Рика Уолмсли, - мы нечасто выходим куда-нибудь. На севере города есть аквапарк, в который мы любим ходить, когда Андре выходной, но на этом все».
Бенуа прожил в России еще не так много, но уже имеет несколько историй, которыми может поделиться. Как и подобает профессионалу, Бенуа использует, как минимум, три пары коньков за сезон. Однажды он позвонил спартаковскому менеджеру по экипировке и заказал еще одну пару «Рибок» 43 размера за тысячу долларов. Через несколько лет Бенуа позвонил в «Рибок» и к удивлению узнал, что его коньки так и остались на складе, потому что клуб отказался за них платить. Как оказалось, президент клуба наложил вето на покупку и сказал, чтобы хоккеисту выдали коньки из предыдущей закупки. «Я сказал, что это просто смехотворно, но мне ответили, что я могу купить их сам, а мне дадут другие коньки, которые я могу продать. Это просто поставило меня в тупик», - говорит Бенуа.
Но все же невозможно заметить тот прогресс, которого добился российский хоккей за четыре года. По словам президента КХЛ Александра Медведева (никаких связей с бывшим президентом России), лига учится на своих ошибках. 23 КХЛовские арены обязали иметь дефибрилляторы, фиксаторы для шейных позвонков, аспираторы и трахеотомические наборы, чтобы предотвратить случаи, подобные смерти Черепанова. В следующем сезоне лига намерена сделать финансовые аспекты максимально прозрачными. По словам Медведева, который также занимает высокий пост государственной компании «Газпром», клубы будут штрафоваться за попытки заплатить хоккеистам «черные деньги», не предусмотренные контрактом.
«Мы знаем, что у нас еще достаточно проблем, но мы пытаемся от них избавиться», - говорит Медведев. «Разве мы НХЛ? Нет, НХЛ существует 100 лет, а КХЛ всего лишь четыре. Что представляла собой НХЛ в первые четыре года существования? У нас уже есть отличная сильная лига, и она постоянно становится лучше. Это и наша игра тоже».
Первый российский чемпионат прошел в 1946 году, сразу по окончанию Второй Мировой Войны. Русские тренеры были первыми, кто начал пользоваться микрофонами во время тренировок. Именно они стали основоположниками тактики с единовременной сменой всей пятерки, а не защитников и нападающих по отдельности, что позволяло укреплять игровые связи сразу у пяти игроков, вместо трех.
После знаменитого поражения сборной Советского Союза американцам на Зимней Олимпиаде в Лейк-Плейсиде, получившего название «Чудо на льду», один из советских хоккеистов выкинул свою серебряную медаль в мусорный контейнер. В России, так же, как и в Канаде, любое место кроме первого считается провалом.
Медведев планирует, что КХЛ планирует расшириться до 60-ти команд к 2015 году. Западная конференция будет насчитывать 30 команд из таких городов, как Прага, Милан и может быть Берлин. Швейцарский клуб недавно заключил договор с КХЛ, по которому он присоединится к лиге в 2014 году. В восточной конференции также будет порядка 30 команд, включая клубы из Сеула и Токио.
КХЛ за год зарабатывает около 15 миллионов долларов на телетрансляциях, когда в первом сезоне эта цифра равнялась лишь пяти миллионам. По словам Медведева, в ближайшие пять лет лига намерена существенно увеличить прибыль до половины суммы, которую зарабатывает НХЛ за счет продажи прав канадскому каналу CBC и американскому NBC – 150 миллионов долларов. Матчи КХЛ транслируются в 25 странах мира, включая Финляндию, Швецию и Германию, и с прошлого сезона фамилии игроков на игровых свитерах написаны латиницей. Однако качество картинки КХЛовских матчей оставляют желать лучшего и существенно отстают от трансляций матчей НХЛ. В некоторых трансляциях весь перерыв показывается шайба, лежащая в центральном круге, или статистика закончившегося периода.
В России очень не приветствуется критика. В позапрошлом сезоне хоккейный агент Алексей Дементьев работал в качестве комментатора на матче между командами из Магнитогорска и Челябинска. Во время трансляции он предположил, что матч является очень скучным и предсказуемым, за что был оштрафован КХЛ на 17 тысяч долларов за осквернение имиджа лиги. Дементьев был уволен и ему был предъявлен судебный иск.
В прошлом сезоне КХЛ стала привлекать скандинавских арбитров для обслуживания матчей, что вызвало одобрение у хоккеистов. Также лига одобрила создание профсоюза игроков.
КХЛ имеет многоступенчатую систему, на подобие той, что имеет НХЛ, Американская Хоккейная Лига и низшие канадские лиги. По словам Вячеслава Фетисова, это лучшее решение для развития талантов юных российских хоккеистов. «В 90-ые агенты просто продавали юных русских хоккеистов в низшие североамериканские лиги, - говорит Фетисов, - очень многие уезжали, проводили там год и о них никогда больше никто не слышал. Они просто заканчивали там с хоккеем. Плохо, что за все эти годы много юных хоккеистов покинули Россию в возрасте 16-17 лет, даже не участвуя в национальном чемпионате. Можете себе такое представить?»
На одном из КХЛовских матчей в Санкт-Петербурге собралось 12 тысяч зрителей, заполнив до отказа Ледовый дворец, построенный специально чемпионата мира-2000. В этом матче встречались СКА и «Салават», команда из Уфы, что находится в Сибири. Перед матчем две дюжины черлидеров и талисман клуба, безымянный коричневый конь, разогревали публику перед началом поединка. В паузах на всю арену звучат известные поп-песни, например трек группы LMFAO “I’m Sexy and I Know It”, как в НХЛ надо льдом висит огромный куб, на котором показывают пары, вынуждая тех поцеловаться. А на специальных экранах высвечиваются слоганы, призывающие публику скандировать «Побеждать! Побеждать! Побеждать!». В вестибюле продаются вареные початки кукурузы (от 1 доллара), хот-доги (2 доллара) и пиво (2 доллара). В какой-то мере подобные услуги даже превосходят уровень НХЛ, ведь болельщикам не нужно платить за гардероб. «Для меня эта арена – настолько же хороша, как и любая другая арена в НХЛ», - говорит Афиногенов.
По мнению Фетисова, игры КХЛ, проводящиеся на площадках большого размера, более элегантны и утонченны, и нравятся ему, болельщикам и некоторым игрокам больше, чем силовая манера НХЛ. «Сколько европейских хоккеистов играют в НХЛ в этом сезоне?, - спрашивает легендарный защитник. «Только 30 процентов. Скоро все европейцы будут выступать только в КХЛ, а в НХЛ останутся лишь североамериканские хоккеисты».
По информации ИИХФ, 22,8% игроков, выступающих в НХЛ, были европейцами, и этот результат – самый низкий за 11 лет. В сезоне 2003/04, последним до локаута, доля европейских хоккеистов составляла 30%.
Хоккей в Санкт-Петербурге не всегда переживал хорошие времена. Пять лет назад ледовая арена едва ли забивалась хотя бы наполовину, а болельщики, приходившие на матчи, смотрели их в полной тишине. «Они как будто смотрели балет», говорит Наталья Черешнева, бывший директор по маркетингу петербургского хоккейного клуба, которая сейчас работает директором по связям с общественностью в известной сети российских отелей. Черешнева хотела, чтобы все забыли о предматчевом исполнении национального гимна военным хором, как дань традиции армии Советского Союза, и предоставить возможность исполнять его красивым молодым девушкам. Но проблема заключалась в том, что в России существует предрассудок, заключающийся в запрете женщинам находиться на льду или в раздевалках. Черешнева боролась за это около четырех лет и, наконец, руководство клуба осмелилось на этот шаг. «Перед матчем плей-офф девушка вышла в центральный круг площадки и исполнила гимн, но тогда мы проиграли, и я подумала, что больше этого никогда не произойдет», - вспоминает она. Но, к счастью для Черешневой, руководству понравилась замена, и с тех пор они не имеют проблем с исполнением гимна молодыми исполнителями акапелла. «Вы не можете представить, как было сложно усовершенствовать и американизировать сложившиеся устои», - подчеркивает Черешнева.
Но проблема в том, что далеко не все российские арены не такие, как в Санкт-Петербурге. Например, московский «Спартак» выступает на арене «Сокольники», которой уже 38 лет. На их матчах собирается не так много зрителей, к примеру, на поединок против словацкого «Лева» собралась лишь половина арены, рассчитанной на 5 тысяч мест. Между периодами большинство болельщиков выходит на улицу, чтобы покурить. И это неудивительно, ведь кроме этого в «Сокольниках» на втором этаже есть лишь кафетерий, напоминающий деревянную трущобу, в которой может комфортно разместиться до десяти человек.
В клубной раздевалке положение немногим лучше: Андре Бенуа, играющий за «Спартак», рассказывал, что там не всегда можно найти туалетную бумагу или шампунь. «Наверное, они хотят, чтобы мы сами покупали это», - говорит защитник. Но все равно, все могло быть хуже.
Некоторые игроки рассказывали, что на части КХЛовских арен не предусмотрены туалеты, и клубам приходится самостоятельно их устанавливать. Но Медведев продолжает уверять, что все совсем скоро будет модернизировано. Однако непонятно откуда возьмутся деньги на то, чтобы реализовать все его обещания и планы по расширению лиги. Большинство команд КХЛ зарабатывают лишь десятую часть своего годового бюджета, а остальная его часть спонсируется государственными корпорациями вроде Газпрома. Это делает КХЛ и клубы напрямую зависимыми от изменения цен на газ, нефть и другие природные ресурсы. «Если стоимость баррели нефти достигнет 200 долларов, и КХЛ разовьется на запад, то они будут способны купить любого игрока в мире, - говорит Андерс Хедберг, бывший хоккеист, работающий сейчас скаутом в системе «Нью-Йорк Рейнджерс», - но если ее стоимость упадет до 30 долларов, то можете забыть об этой лиге».
Сергей Воропов, представитель консалтинговой компании Deloitte, занимавшейся запуском КХЛ. По его словам, структура лиги с самого начала была непрактичной. За первый сезон КХЛ получила 13,6 миллионов долларов в качестве спонсорских вложений: 6,8 миллионов от страховой компании СОГАЗ, 4,2 миллиона от мобильного оператора Мегафона и 1,9 миллионов от «Тойоты». Но расходы НХЛ на операционные расходы, включая маркетинговые и хоккейные операции, достигли 33 миллионов долларов. Так что стремление КХЛ приблизиться к североамериканской модели ведения бизнеса еще только предстоит материализоваться.
Канадская компания Research in Motion, производить Blackberry, недавно предложила ЦСКА реорганизовать ВИП-трибуны для его домашней арены, но владельцы арены неожиданно отказались.
Когда КХЛ договорилась о сотрудничестве с финским клубом «Эспоо Блюз», его владелец Юсси Салонойя отправился в Петербург на переговоры о вступлении его команды в КХЛ за символическую сумму в 2 миллиона долларов. Вступление финского клуба в КХЛ стало бы настоящим прорывом для лиги, да и сам Салонойя прибыл в Россию с желанием сотрудничать, но после 30-часового ожидания никто из представителей КХЛ на него так и не вышел, и тот отправился домой. «Они ведут переговоры так, как будто до сих пор живут в Советском Союзе», - говорит Воропов.
Количество сотрудников КХЛ достигает 70-ти человек, включая 11 юристов на полноценном рабочем графике, такое же число можно встретить в стандартной российской компании, насчитывающей около 14 тысяч работников.
«Знаете сколько раз Фетисов приносил в офис КХЛ счета на 7 тысяч долларов, потраченных на выпивку в барах с друзьями?», - вопрошает Воропов. Пока он был в управлении лиги, Воропов предполагал, что старые арены, вроде «Сокольников», будут снесены, и на их месте будут построены новые, с супермаркетами, бутиками, кинотеатрами и ресторанными двориками внутри. «Но в управлении полный хаос, никакой политической воли», - заключает он.
Однако для большинства игроков вовсе не плохо обустроенные арены и двухразовые тренировки являются главным недостатком. Самая большая тревога для них – это огромное количество времени, которое нужно проводить в перелетах, а ведь в России был поставлен рекорд по количеству авиакатастроф, превзойдя по этому показателю Конго и Индонезию. А ведь Россия располагается в 13-ти часовых поясах, и полет из Москвы в Хабаровск, город рядом с китайской границей, занимает девять часов.
В сентябре КХЛовский клуб из Ярославля разбился в авиакатастрофе в полном составе, виноватыми в крушении были признаны погибшие пилоты. После этой трагедии КХЛ заявила, что все команды будут летать на самолетах только высшего класса, но эти планы видимо были отложены в долгий ящик, так как хоккеисты до сих пор летают на самолетах советской эпохи.
«Перелеты – самая дикая часть этого всего», - говорит Симпсон. Наши тренеры сами упаковывали весь наш инвентарь в багажное отделение, иначе он мог летать по всему салону в течение полета. Как только мы поднимались в воздух, тренеры все чуть ли не одновременно закуривали».
Две недели спустя ярославской трагедии Бенуа предстояло впервые отправиться на выездной матч со своей командой на российском самолете. Беспокоящийся хоккеист заранее попросил руководство продемонстрировать самолет, на котором ему предстоит лететь, и ему показали фотографию современного чистого самолета. На деле же это оказался старый Ту-154, не имеющий ничего общего с фотографией, его салон был отделан деревом и насквозь прокурен.
Только позже Бенуа предстояло узнать, что российским самолетам, произведенным более 30-ти лет назад, запрещено появляться в европейском воздушном пространстве из-за соображений безопасности. С 1968 года с участием Ту-154 было, как минимум, 39 смертельных аварий.
Бенуа пытался успокоить себя: «летать спустя две недели после катастрофы – самое безопасное время, как это было с 11 сентября». «Ну а что я еще мог сделать?», - рассказывал он позже. «Сойти с самолета? Если ты сделаешь это, они отправят тебя домой. Но сейчас я здесь и стараюсь хорошо выполнять свою работу».
Интересно, это бла-бла-бла или не совсем? Ну то есть не совсем-то точно, но...
Бандиты, наркотики и устаревшие самолеты как часть КХЛ
Оригинал статьи - www.thestar.com/
18-летний вундеркинд потерял сознание во время матча и упал на скамейку запасных. Если бы Алексей Черепанов уже не умер, то, несомненно, скончался бы через некоторое время.
читать дальше
Оригинал статьи - www.thestar.com/
18-летний вундеркинд потерял сознание во время матча и упал на скамейку запасных. Если бы Алексей Черепанов уже не умер, то, несомненно, скончался бы через некоторое время.
читать дальше